12 novembre 2006
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21:29
En mettant de l’ordre dans mes papiers, j’ai retrouvé un petit feuillet «Conso-guide ; la mer doit vivre ».
Je l’avais mis de côté, car il me semblait très intéressant.
Ce petit conso guide a été fait dans le but de nous aider à choisir les bons produits.
C’est-à-dire les poissons qui ont été pêchés en respectant l’environnement marin et les populations de poissons.
En effet, les océans, riches en bio-diversité, ont vu disparaître de leurs eaux plusieurs espèces de poissons. D’autres tentent à disparaître.
Et pourtant, rien n’a changé pour nous, consommateur. Les poissons, comme le cabillaud, ont été remplacés par d’autres poissons, d’ailleurs.
Quelles sont les causes ?
• Les avancées technologiques (filets gigantesques, bateaux plus rapides) qui rendent la pêche à grande échelle plus facile
• Les méthodes de pêche destructrices
• Les prises accessoires de poissons immatures et d'autres espèces marines
• Le manque de gestion et de protection des stocks de poissons
• Les subventions qui permettent à trop de bateaux de pêcher
• Les accords de pêche non équitables qui permettent à des flottes étrangères de surpêcher dans les eaux des pays en voie de développement
• La pêche illégale qui ne respectent pas les lois et les accords
Que faire ?
• Améliorer la gestion des pêcheries
• Réduire les impacts de la pêche
• Promouvoir des produits issus d'une pêche durable
A notre niveau, consommateur…
WWF veut s’assurer que nous pourront identifier, sélectionner et encourager la pêche durable.
La MSC (Marine Stewardship Council ) (une organisation indépendante et non-gouvernementale qui travaille avec des pêcheries, des détaillants et d'autres acteurs ) a créé un label de qualité.
Ce label permet au consommateur d’être sûr qu’il achète un produit pêché durablement.
WWF-Belgique et Stichting De Noordzee ont également établi un conso-guide avec les poissons disponibles sur le marché belge.
Pour le télécharger, WWF Belgique
Sources et Infos suplémentaires :
WWF Belgique
FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
Wikipédia
Je l’avais mis de côté, car il me semblait très intéressant.
Ce petit conso guide a été fait dans le but de nous aider à choisir les bons produits.
C’est-à-dire les poissons qui ont été pêchés en respectant l’environnement marin et les populations de poissons.
En effet, les océans, riches en bio-diversité, ont vu disparaître de leurs eaux plusieurs espèces de poissons. D’autres tentent à disparaître.
Et pourtant, rien n’a changé pour nous, consommateur. Les poissons, comme le cabillaud, ont été remplacés par d’autres poissons, d’ailleurs.
Quelles sont les causes ?
• Les avancées technologiques (filets gigantesques, bateaux plus rapides) qui rendent la pêche à grande échelle plus facile
• Les méthodes de pêche destructrices
• Les prises accessoires de poissons immatures et d'autres espèces marines
• Le manque de gestion et de protection des stocks de poissons
• Les subventions qui permettent à trop de bateaux de pêcher
• Les accords de pêche non équitables qui permettent à des flottes étrangères de surpêcher dans les eaux des pays en voie de développement
• La pêche illégale qui ne respectent pas les lois et les accords
Que faire ?
• Améliorer la gestion des pêcheries
• Réduire les impacts de la pêche
• Promouvoir des produits issus d'une pêche durable
A notre niveau, consommateur…
WWF veut s’assurer que nous pourront identifier, sélectionner et encourager la pêche durable.
La MSC (Marine Stewardship Council ) (une organisation indépendante et non-gouvernementale qui travaille avec des pêcheries, des détaillants et d'autres acteurs ) a créé un label de qualité.
Ce label permet au consommateur d’être sûr qu’il achète un produit pêché durablement.
WWF-Belgique et Stichting De Noordzee ont également établi un conso-guide avec les poissons disponibles sur le marché belge.
Pour le télécharger, WWF Belgique
Sources et Infos suplémentaires :
WWF Belgique
FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
Wikipédia